Saturday, November 26, 2011

Lasagne à la courge musquée


Cette délicieuse recette de lasagne végétarienne est vraiment parfaite pour ce temps-ci de l’année. Je l’ai trouvée dans le Coup de Pouce de novembre 2010, mais elle n’est pas sur leur site. C’était la première fois que je faisais une lasagne, et j’ai trouvé que c’était long à faire, mais le rendement est bon (car ça donne quand même 6 à 8 portions). Pour la faire sans lactose, j’ai utilisé de la crème de soya au lieu de la crème normale et du fromage suisse au lieu du mozzarella, avec du lait sans lactose, bien sûr. Et c’est tellement bon, de la courge musquée! La prochaine fois, je vais peut-être finir en passant la lasagne sous le gril, question que le dessus soit un peu doré.

1 courge musquée (3 lb) pelée, épépinée et coupée en tranches de ¼ à ½ pouce d’épaisseur
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de sel
¼ tasse de beurre ou de margarine
6 gousses d’ail hachées finement
¼ tasse de farine
4 tasses de lait sans lactose
1 c. à soupe de romarin frais (ou 1 c. à thé de romarin séché)
9 lasagnes cuites
1 1/3 tasse de parmesan râpé finement
1 tasse de crème de soya
1 tasse de fromage suisse sans lactose

Préchauffer le four à 425 °F. Dans un grand plat allant au four et légèrement huilé, mettre les tranches de courge. Ajouter l’huile et la moitié du sel et mélanger pour bien enrober. Étendre uniformément les tranches de courge dans le plat. Cuire à découvert de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (remuer une fois). Réserver et baisser le four à 375 °F.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter la farine et le reste du sel et mélanger. Incorporer petit à petit le lait en brassant. Cuire, en brassant, jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et ait épaissi. Ajouter le romarin et mélanger.

Dans un plat rectangulaire allant au four, d’une capacité de 3 litres / 12 tasses (le mien faisait 8"x13" et c’était juste, mais ça allait), étendre environ 1 tasse de la sauce. Couvrir du tiers des tranches de courge réservées, de 3 lasagnes, du tiers du reste de la sauce et de 1/3 tasse de parmesan. Faire deux autres étages de la même manière. Verser uniformément la crème de soya sur la lasagne. Parsemer du fromage suisse et du reste du parmesan.

Couvrir la lasagne de papier d’aluminium et cuire au four pendant 40 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour soit bouillonnant et que le dessus soit légèrement doré. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.






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